Материал гипс
Гипс, применяемый в изготовлении скульптур, получается при промышленном обжиге (при 140—190 °С) природного гипсового камня — осадочной породы, которая представляет собой кристаллогидрат сернокислой соли кальция.
При смешивании с водой гипсовый порошок быстро твердеет, слегка увеличиваясь в объеме. Благодаря такому уникальному свойству, вместе с доступностью и легкостью в работе, гипс издавна считался незаменимым материалом для переведения скульптур, выполненных в мягком материале, во временные рабочие модели, так как способствует исключительно точной передаче тончайших деталей скульптурных заготовок.
Часто гипс применяют и в качестве конечного материала для скульптуры. В этом случае его нестойкость и недолговечность, компенсируется в какой-то мере ее дешевизной и возможностью массового производства. Художественная невзрачность маскируется различными видами декоративной отделки под какой-нибудьиз стойких материалов: бронзу, мрамор и т. п.
Технология изготовления скульптуры из гипса, обычно связана с механическим переведением скульптур, изготовленных из глины или пластилина, в твердые гипсовые отливки, сделанные путем формовки. В зависимости от размеров, отливки делают полыми или монолитными, а для повышения прочности армируются пенькой либо металлическими или деревянными каркасами.
Иногда применяется метод именуемый «прямым моделированием». Данный метод характеризуется тем, что скульптор, минуя стадию лепки в мягком материале, работает напрямую с гипсом. Он последовательно наносит на каркас свежий раствор и моделирует его инструментом.